Flamiche au maroille




Ingrédients pour une flamiche :

- 150 g de farine 
- 1 cuillère à café de levure boulangère
- 150 ml de lait
- 40 g de beurre
- 5 g de sel
- 10 g de sucre
- 1 œuf
- 1 quart de maroilles 


Levain liquide selon Eric Kayser



Comme vous l'avez sans doute remarqué dans les notions de bases sur le pain, j'ai évoqué les notions boulangères de levure ainsi que celle du levain. Aujourd'hui place au côte pratique avec la réalisation de votre propre levain !

  Soyons clair tout de suite, l'utilisation d'un levain demande un certain temps et un entretien quotidien, inutile donc de partir sur le fabrication d'un levain artisanal si vous réalisez un pain pour les grandes occasions. En revanche, si vous réalisez quotidiennement votre pain, l'utilisation du levain vous permettra de retrouver le gout d'un pain authentique... 

Oeufs cocottes au camenbert





Ingrédients pour 2 cocottes : 

- 2 œufs frais
- 4 cuillères a soupe de crème fraîche ( si la crème est  liquide, ne réalisez pas l'étape 1 ) 
- 50 g de camembert coupés en dès
- Facultatif : piment d’Espelette