Crème pâtissière



Rien d'original dans cette recette , mais c'est toujours pratique d'avoir cette recette sous la main ! 

La crème pâtissière est certainement la crème la plus utilisée en pâtisserie,  elle sert de base à beaucoup de desserts : tarte aux fruits, saint honoré, éclair, choux..

Les variantes de la crème pâtissière se retrouveront également  dans les appellations de : 

- Crème chibouts : crème pâtissière serrée avec meringue italienne 
- Crème  diplomate  : crème pâtissière et chantilly 
- Crème mousseline : crème pâtissière et beurre
- Crème frangipane : crème pâtissière et crème d'amande  


Ces variantes permettent bien souvent d'alléger cette crème. 

Libre à vous de la mélanger avec des zestes, de la vanille, du rhum etc... Pour cette recette, j'ai choisi de réaliser une crème chocolat - orange pour garnir des éclairs.Attention, étant donné les ingrédients, veillez à utiliser la crème dans les 24h...



Ingrédients pour environ 1 kg de crème ( divisez par deux pour une tarte) :

- 1 l de lait
- 1 à 2 gousses de vanille
- 100 g de maïzena (fécule de maïs) 
- 200 g de sucre
- 8 jaunes d’œufs ( vous pouvez congeler les blancs)







Recette :

1.Dans un poêle faites chauffer à feu doux le lait avec la gousse de vanille,  et vos aromates choisis : les zestes d'orange,  de citron  etc..  Cela fera infuser vos aromates.




2. Dans un cul de poule,  mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et homogène.





3. Un fois le lait infusé,  versez le progressivement sur le mélange jaune-sucre en mélangeant constamment pour ne pas faire cuire le jaune.

4. Remettre la préparation  dans une casserole à fond épais à feu doux/moyen  et remuez en permanence,  la fécule de maïs que vous avez incorporé permettra à la crème d'épaissir.  Prenez garde à ne pas brûler le fond de la casserole.. Ça peut aller vite..!




5. Une fois épaissis, réservez votre crème sur une plaque (elle refroidira plus vite)  en la filmant au contact pour ne pas qu'elle croûte. Conservez-la au réfrigérateur.


A partir de ce moment ,  Pour ma crème pâtissière chocolat orange,  j'ai ajouté 60 g de pâte à tartiner chocolat pralin...

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