Pâte à tartiner au chocolat-noisette



Vous connaissez bien sur la pâte à tartiner industrielle la plus vendue en France... Elle contient 50% de sucre et 25% d'huile de palme. Vous avez un droute? Regardez plutôt ceci . Vaccinez? 

Promis, vous retrouverez le côté onctueux de la pâte industriel sans le côté gras. Utilisez du chocolat au lait pour le même gout chocolaté.

Au sommaire donc 2 recettes différentes : La 1ère très pralinée, la seconde avec plus de noisettes et moins sucrée... A vous de voir!




Recette 1: La préférée de Madame...


Ingrédients pour un grand pot : 

-200 g de chocolat noir ou au lait

-1 pot de lait concentré sucré de 400 g 
-70 g de Praliné frais ou que vous aurez congelé d'une précédente recette.
-60 ml de lait 1/2 écrémé pour attendrir l'ensemble


1. Faites chauffer à feu doux la conserve de lait pendant 3h pour obtenir une confiture  de lait, la couleur passera d'un blanc crème à une couleur caramel. 



2. Versez la confiture de lait sur le chocolat coupé en carrés

3. Ajoutez le praliné 


4. Ajoutez progressivement les 60 ml de lait et remuant délicatement pour ne pas incorporer de l'air. A ce moment, vous pouvez passer l'ensemble au mixer pour homogénéiser l'ensemble si besoin.


5. Versez-la dans un pot en verre hermétique.

6. Laissez la pâte reposée une nuit au réfrigérateur, pour le petit déjeuner.. 

5. A conserver au réfrigérateur !


Vous n'avez pas le temps? Moi non plus! 


--> Version express': Faites chauffer le lait concentré avec le praliné dans un casserole et faites-le chauffer à feu doux en remuant puis passez à l'étape 4 


Recette 2 : La préférée de Monsieur...


Ingrédients pour un grand pot :
- 125g de noisettes
- 20 cl de crème
- 200 g de chocolat au lait
- 120 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère a soupe d'huile de colza


1. Mixer les 125g de noisettes en poudre avec les 120g de sucre afin d'obtenir une pâte de noisette. Cela peut prendre quelques minutes !

2. Faites fondre le chocolat et la crème au micro-onde puis mélanger délicatement sans incorper d'air pour obtenir une ganache. Ajoutez la pointe de sel.

2. Mélangez la ganache et la pâte de noisette, rajoutez la cuillère d'huile 

3. Mixez l'ensemble une dernière fois et c'est parti !







Avec du pain chaud et croustillant le matin..