Un gâteau renversé à l'ananas, très frais et original , très facile à réaliser qui plus est. Le goût de l'ananas caramélisé et du vieux rhum imbibé dans un biscuit ultra moelleux offrent un voyage dans les îles ;). Comptez 20 minutes pour la préparation, 30 min de cuisson.. Un jeu d'enfant et un succès garanti !
Ingrédients :
- 1 ananas frais
- 150 g de beurre
- 150 g de cassonade (ou sucre cristal )
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1/2 sachet de levure chimique
- caramel : 100 g de sucre, 30 g d'eau
1. Versez le sucre et l'eau dans une casserole très propre, mélangez l'ensemble en remuant la casserole.
2. Faites chauffer à feu vif.
Sur les photos ci-dessus, on remarque bien que la couleur du caramel est
plus foncée et également de les bulles du caramel sont de plus en plus grosses avec la cuisson du sucre
3. Une fois une belle couleur ambrée obtenue, sortez votre caramel du feu et versez-le directement dans le moule à manquer. il cristallisera immédiatement
Les règles d'or du caramel :
1. Utilisez des ustensiles très propres.
2. Ne jamais remuer le caramel en cuire de cuisson.
3. Le surveiller attentivement !
La couleur de votre caramel, l'odeur ainsi que l'épaisseur des bulles de cuisson sont les meilleurs marqueurs de la cuisson de votre sirop en caramel.
4. Coupez votre ananas en deux dans le sens de la longueur puis coupez les en demi-cercle en enlevant la partie charnue au centre.
5. Disposez votre tranches d'ananas en cercle dans votre moule à manquer.
Vous pouvez également utilisé des ananas en boite, dans ce cas, conservez le sirop de conservation qui remplacera l'eau dans la réalisation du caramel de l'étape 1
6. Mélangez le sucre et le beurre mou.
7. Ajoutez les œufs l'un après l'autre puis la farine avec le 1/2 sachez de levure chimique.
8. Finissez votre préparation en ajoutant les 2 cuillère à soupe d'un vieux rhum.
9. Versez votre préparation dans le moule à manquer , au dessus de l'ananas.
Le gâteau préparé est un fait un simple quart-quart traditionnelle parfumé au rhum, le gâteau sera présenté de manière renversé , façon tarte tatin
10. Faites cuire le gâteau 30 min à 180°c , le test de la pointe du couteau sèche est votre meilleur ami.
11. Une fois la gâteau cuit, passez la lame d'un couteau pointu sur les bords et tentez de décoller le fond du gâteau avec une spatule pour faciliter le démoulage.
12. Démoulez le gâteau en posant une assiette plate sur la moule à manquer puis faire le tourner à 180°
Attention manœuvre périlleuse :) !
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