La base de la base du pain. La plupart des techniques décrites seront valables pour tous les pains!
Ingrédients :
-500 g de farine t65
-300 ml d'eau
-11 g de sel
-1 cc sucre
-1 cs d'huile
-2,5 cc levure déshydratée
Recette :
1. Mettre tous les éléments sauf la farine et la levure dans la cuve
2. Ajoutez la farine puis la levure sans la mettre en contact du sel
3. Pétrir 15 min en programme pâte d'une machine ou à la main, le pâton doit se décoller des parois
4.Laissez monter la pâte 1 heure à température ambiante
5. Dégazer la pâte
6. Donner la forme du pain , le disposer idéalement dans une une cocotte (idéale) pour la cuisson
7. Déposez la dans un four éteint avec un gros bol d'eau bouillante et la lumière du four ouverte pour créer une atmosphère chaude
8. Laissez de nouveau monter 30 min puis humidifiez le pain à l'aide d'un pinceau ou d'un spray. Scarifiez le pain à l'aide d'un couteau.
9. Démarrez la cuisson à froid dans une cocotte fermée, comptez 40 min à 240 degré en cocotte ( départ four éteint ) puis 10 min à 220 couvercle ouvert.