Tagliatelles fraîches
Rien ne vaut les pâtes fraîches...
Ingrédients pour 4 personnes :
-300g de farine T45
-100g de semoule de blé fine
-1 cuillère a soupe d'huile d'olive
-4 oeufs
-Basilic deshydraté
Les proportions sont facilement ajustables : 100g de farine et un œuf par personne..!
Recette :
1. Mettre dans un grand cul de poule la farine, la semoule, les 4 œufs battus, l'huile et et le basilic
2. Mélangez délicatement la pâte jusqu’à formation d'une boule qui se décolle des bord, la pâte doit être souple, peu collante. L'empreinte d'un doigt ne doit pas tenir mais remonter doucement.
3. Couvrir de farine, filmez
4. Laissez reposer 30 min au frigo
5. Coupez la pâte en 3 pâtons en veillant à bien recouvrir les pâtons non utilisés
6. Farinez de chaque cotés et aplatir grossièrement
7. Laminez du plus gros calibre (=0) jusqu'à 6 ou 7 selon les machines , en farinant à la moitié. Si la pate se casse, cette dernière manque sans doute d'humidité : rajoutez 1 cuillère a soupe d'huile et retravaillez la
8. Utilisez la pâte obtenue pour des tagliatelles, ravioles, lasagnes...
9. Farinez une dernière fois et laisser sécher pendant 90min
10. Cuire dans un grand volume d'eau froide avec 7g de sel par litre d'eau, pendant 3 à 5 min
Les pâtes fraîches ont l’inconveniant de refroidir très vite, ne pas hésiter à les servir avec une bonne sauce