Fondant au chocolat



Une valeur sûre.  On parlera ici de fondant,  à différencier du mi-cuit,  du moelleux, du coulant au chocolat etc..  Il s'agit d'un gâteau riche,  à la texture assez compacte mais fondante,  sur les même bases qu'un brownie..


Ingrédients pour un plat d'environ 20 x 20 cm :

- 200 g  de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g  de sucre,  j'utilise de la cassonade pour la recette
- 50 g de farine
- sel





Recette :

1. Faites fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes environ 1 min et mélangez le tout

2. Pendant ce temps,  mélangez les œufs et le sucre,  l'idée est juste de faire fondre le sucre, pas besoin de mélanger et vouloir donner du volume,  on part sur un gâteau compact,  pas aérien.

3. Rassemblez les deux préparations précédentes et homogénéisez-les

4. Ajoutez la pincée ,  c'est le détail qui change  tout dans un gâteau au chocolat !

5. Ajoutez finalement la farine

6. Faites cuire le gâteau 35 min à 155 degré

7. Ce gâteau est meilleur froid, avec un coulis de fruits rouges ou une crème anglaise..