The American Cookies




Considéré comme une science aux USA  ainsi que sur la blogosphère culinaire , le cookies parfait se doit d'être moelleux ,"Chewy" vous diront les américains, au centre et craquant sur l'extérieur... Oubliez donc l'aspect sablé  des cookies de supermarché ...

J'ai essayé plusieurs recettes mais aucune ne me convenait jusqu'à maintenant  où je suis tombé sur une recette parfaite trouvée sur le web et sur des bouquins

Tout se joue dans le temps de cuisson, de 8 à 10 min à 180° selon les fours.. Personnellement après plusieurs essais , le résultat idéal a été trouvé après 10 min pour de gros cookies, 9 min pour des plus petits..

Le parti pris a été de réalisé des cookies traditionnels, mais vous pouvez vous servir de la base pour varier les parfums : chocolat blanc et framboises , chocolat au lait et noix, raisons sec, figues etc...


Ingrédients :

- 225 g de chocolat noir grossièrement découpés au couteau
- 150 g de beurre
- 150 g de cassonade
- 3/4 cuillère à café de levure
- 200 g de farine t45
- 1 œuf
- 1 cuillère 1/2 de fécule de maïs ( Maïzena)
- 5 ml d'extrait de vanille (sucre vanillé dans le pire des cas..)
- 2 cuillères à soupe de flocons d'avoine (facultatif)




Recette :

1. Sortez le beurre 30 min avant pour le rendre pommade

2. Travaillez le sucre avec le beurre pour bien l'incorporez, le mélange doit devenir souple et homogène

3. Ajoutez l’œuf et continuez de travailler la pâte à la cuillère

4. Rajoutez finalement la farine, la levure et la fécule de maïs

5. Une fois l'appareil terminé , déposez-y les grosses pépites de chocolats en prenant soin d'en garder une quinzaine pour la suite 

6. Le mélange doit ressembler à cela : 




7. Formez les cookies sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide de vos mains ou d'une cuillère à glace

8. Aplatissez-les légèrement à l'aide de la pomme de votre main :





9. Déposez les pépites restantes sur sur vos cookies formés 

10. Cuisez les 8 à 10 min à 180° c, quand vous les sortirez i, ils doivent être mou dans le centre. Ils peuvent vous paraître  pas assez cuit , mais en refroidissant ils vont obtenir une texture plus ferme et moelleuse








Il vous reste de la pâte crue? c'est le moment de sortir la sorbetière du placard et de réaliser une glace vanille avec éclats de cookies..