Velouté d'asperges blanches



Après le risotto,  j'ai profité de la période des asperges pour réaliser un velouté. On me demande souvent la différence entre crème,  velouté,  soupe etc..  Concernant le  velouté, il  se prépare traditionnellement à partir d'un roux mouillé avec un bouillon qui va réduire en cuisson.  

Ce velouté d'asperges aura pour lui une texture onctueuse et un goût prononcé . Idéal pour débuter un repas !



Ingrédients pour environ 2 litres de velouté:

- 500 g d'asperges blanches
- 3 pommes de terres
- 1,7 l de bouillon  de volaille
- 70 g de beurre
- 100 g de crème fraîche

- le jus d'un demi citron



  

Recette : 


1. Épluchez et faites cuire les pommes de terre coupées en petits morceaux dans de l'eau bouillante salée.



2. Pendant ce temps épluchez les asperges et coupez les 3 derniers centimètres trop durs.  Gardez 3 asperges pour le décor.



3. Faites pré-cuire les asperges pendant 6 minute dans de l'eau bouillante salée.

4. Dans une grande casserole,  faites fondre le beurre sans coloration,  ajoutez l'échalote ciselé grossièrement et les asperges coupées.

5. Versez la farine sur votre préparation,  c'est ce qu'on appelle "singer".




6. Ajoutez ensuite , de manière progressive , la moitié de  votre bouillon de volaille pour obtenir un mélange homogène. 



7. Rajoutez à présent la seconde moitié du bouillon et les pommes de terre

8. Laissez cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes.


9. Mixez votre préparation et la passer au chinois pour enlever les dernières impuretés.


10. Finissez en crémant votre velouté avec les 100 ml de crème et jus de citron. Servez chaud. 

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