Caramel au beurre salé



Ingrédients pour un pot à confiture : 


- 150 g de sucre

- 75 g beurre demi-sel  ( 40 g pour une texture de sauce )
- 150 ml de crème liquide entière 






Recette :

1. Mettez la moitié du sucre dans une casserole bien propre à fond épais, puis cuire le sucre à feu moyen jusqu'à obtenir une couleur brune, rajoutez la seconde moitié du sucre ensuite.  Mettre le sucre en 2 fois permet de ne pas le brûler ! 



Attention  : on ne remue pas un caramel tant qu'il n'a pas atteint sa couleur, on remue juste la casserole









Veuillez également à utiliser une casserole à fond de couleur claire (inox , céramique). En effet, si le fond de la casserole est noir , il vous empêche totalement de juger de la couleur du caramel et de sa cuisson !



2. Une fois le caramel bien doré et homogène,  rajoutez en plusieurs fois le beurre coupé en petits dés.





L'odeur est incroyable à ce moment ;)



3. Hors du feu, versez la crème progressivement et mélangez pour obtenir un mélange homogène. 






4. Versez dans le pot et réservez une nuit au réfrigérateur pour bien figer le caramel au beurre salé.




Note : Le caramel peut figer quand on verse la crème, il suffit de remettre à chauffer pour dissoudre les cristaux. 




Découvrez toutes les recette à base de caramel beurre salé : 

 - Crème glacée caramel beurre salé
 - Tarte aux pommes
 - L'éclair caramel beurre salé