Carbonnade flamande


Aujourd'hui , on tape dans le terroir !



Cousin du bœuf bourguignon et plat emblématique du Nord s'il en est ,  la carbonnade est un plat extrêmement simple à réaliser,  la cuisson demande juste de s'y prendre à l'avance.  

L'équilibre doit être juste entre le salée de la viande ,  l'amertume de la bière,  le sucre du pain d'épices et l'acide du vinaigre de vin et de la moutarde.Attention  à ne pas trop sucré la carbonnade comme c'est souvent le cas dans les brasseries..  

 J'utilise personnellement de la bière brune pour la recette,  la bière blonde apporte un goût moins prononcée à la sauce mais plus subtil..Chacun ses goûts ! Bon appétit !


Ingrédients pour 6 personnes :


- 1,5 kg de viande de bœuf a braiser: jumeau, paleron, macreuse etc..
- 1,5 l de bière du nord
- 8 oignons émincés
- 3 tranches de pain d'épices recouvertes de moutarde
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 10 cl de vinaigre de vin
- baies de genièvre
- Clous de girofle
- bouquet garni




Recette : 

1. La veille , faites mariner la viande dans une des deux bouteilles de bière en prenant soin de bien immerger la viande.

2. Faites saisir la viande dans un plat en fonte avec le beurre , donnez-lui une belle coloration.

3. A mi-cuisson , ajoutez les oignons puis les faire revenir sans coloration.

4. Ajoutez une cuillère à soupe de farine dans le plat pour lier la future sauce.

5. Ajoutez les baies écrasées et les clous de girofle,  en petite quantité.

6. Déglacez le plat avec le vinaigre de vin.

7. Ajoutez finalement la bière de la marinade puis les 75 cl restant de la nouvelle bouteille ainsi que le bouquet garni.

8. Déposez les tranches de pain d'épices puis la cassonade dans le plat en fonte, il se dissoudra spontanément.

9. Baissez le feu au minimum pour laisser baisser environ  4h,  la texture de la viande va dépendre de votre temps de cuisson,  plus celle-ci dure longtemps plus  la viande deviendra filamenteuse.  La carbonnade est encore meilleure réchauffée.

Pour une carbonnade top de chez top , commencez une première cuisson de 3h la veille, laissez refroidir la nuit. Le lendemain, réchauffez la carbonnade encore 2 heures...


 À servir avec des frites et une bonne bière.. Personnellement j'aime la version avec gnocchi, fort sympathique aussi!

Il vous reste de la viande et sa sauce ?  Remplacez là par la viande hachée dans un  hachis parmentier !