Pâte sablée







Ingrédients : 

- 250 g de farine
- 125 g de sucre semoule
- 1 œuf
- 100 g de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 pincée de sel



Recette

1. Mélangez grossièrement l’œuf, le sel et le sucre afin de dissoudre ce dernier


2. Mettez la farine sur un plan de travail propre et y former un puits


3. Déposez le mélange œuf et sucre dans ce puits et ajoutez les zestes


4. Rajoutez le beurre pommade , sorti du réfrigérateur depuis 20 min


5. Mélangez l'ensemble afin de former une boule. La pâte s'effrite initialement puis finira par former une boule


6. Laissez reposer la pâte au frais pour mieux la travailler par la suite


7. Aplatissez la pâte puis la déposer dans un moule en l'enroulant autour du rouleaux ( en s'aidant éventuellement de farine pour ne pas qu'elle colle )


8. Cuisez là  à blanc, c'est-à-dire sans appareil, recouvert de papier sulfurisé et de légume sec (par exemple) pour faire un poids. 20 min à 180°C, en retirant le poids en milieu de cuisson pour permettre la cuisson du fond de la pâte.



---> Astuces : 

- En travaillant trop longuement la pâte celle-ci peut se ramollir, déposez-là au congélateur 10 min avant de recommander dans ce cas

- Pour étaler la pâte, vous pouvez la déposer entre 2 feuille de papier cuisson, cela évite que l'ensemble colle!