Pâte à choux






EDIT : version remastérisée de la 1ère recette avec plus de photo et des explications sur le craquelin 

La pâte à choux peut servir de base a une infinité de desserts : profiteroles, éclairs, religieuses, chouquettes etc..  Personnellement , je trouve que la pâte à choux est relativement fade à l'origine.. J'y ajoute systématiquement un zeste d'agrume pour envoyer du peps dans la chose...

Une seconde chose indispensable, qui changera a jamais le goût de vos éclairs, c'est la réalisation d'un craquelin. Ce dernier se présente sous la forme d'une fine bande à déposer sur la pâte à choux avant la cuisson et permettra une montée homogène et une texture croustillante avec un bon goût  de cassonade..!



Ingrédients pour environ 40 choux :


- 125 ml d'eau

- 125 ml de lait
- 150 g de farine
- 100g de beurre
- 4 œufs entiers
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Zeste d'un citron 
- Pour le craquelin : 40 g de beurre, 50 g de cassonade, 50 g de farine





Recette : 



-> Pour le craquelin : 

1. Mélangez le beurre mou, la cassonade et la farine à l'aide de vos mains

2. Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez le craquelin sur environ 2mm

3. Stockez le craquelin dans le congélateur le temps de réaliser la pâte à choux

4. Découpez les formes souhaitées selon vos réalisations et apposez-les sur la pâte à choux avant d'enfourner


-> Pour la pâte à choux 

1. Mettre l'eau, le lait, le zeste,  le beurre, le sucre et le sel dans une casserole


2. Faire bouillir en remuant pour éviter que le lait accroche

3. Hors du feu, ajoutez en une fois la farine






4. Mélangez afin d'obtenir une boule homogène puis remettre sur le feu 2 min pour assécher la pâte à choux, remuez en permanence ! 





5. Rajoutez, hors du feux, les œufs battus un par un. Le premier oeuf sera assez dur à incorporer mais les autres seront plus faciles à travailler. Veuillez à bien incorporer l’œuf avant de mettre le suivant.  




Texture après les 4 œufs


6. A l'aide d'une poche à douille, dressez les éclairs/choux et recouvrez-les de la fin bande de craquelin que vous aurez réalisé auparavant 


7. Faites cuire à 180°c pendant 20 min pour des choux, 40 min pour des éclairs. N'ouvrez pas les fours en début de cuisson sinon c'est la chute assurée ...
Désolé pour la photo, juste pour faire remarquer
le craquelin présent sur les éclairs.