Croquettes de crevettes grises



Un petit tour au cœur des brasseries belges  avec ces traditionnelles croquettes de crevettes grises. Idéal en entrée, ces croquettes fondantes sont réalisées avec un fumet de poisson maison. La préparation a l'inconvénient de se dérouler sur 2 jours, mais le résultat est à la hauteur.. A servir avec du persil frit et des quartiers de citron dans la pure tradition belge. Smakelijk !


Ingrédients pour une vingtaine de croquettes :

- 600 g de crevettes grises (200/250 g épluchées)
- 85 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 œuf +  1 jaune
- 100 g de fromage rappée : emmental ou comté
- 300 ml de fumet de poisson
- 150 ml de lait
- Persil
- pour la panure : chapelure, 3 blancs œufs 




1. Décortiquez vos crevettes en conservant les carcasses.  2 heures plus tard, Pour la réalisation de votre bouillon, faites chauffer 500 ml d'eau avec les carcasses de vos crevettes, ajoutez une pointe de sel et un bouquet garni. Filtrez et réservez après 30 min de cuisson.



2. Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une grande casserole.



3. Ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 min à feu moyen en remuant en permanence.

La consistance très épaisse de cette béchamel est tout à fait normal ! Pas de crainte donc.





4. Ajoutez le fumet de poisson progressivement. Assaisonnez.

Pour éviter les grumeaux, attendez que votre louche de fumet de poisson soit totalement incorporée avant de déposer une nouvelle louche. 


5. Dans un récipient, mélangez le lait, l’œuf, le jaune, le fromage rapé puis enfin les crevettes.




6. Incorporez ce mélange à votre béchamel et laissez cuire à petit feu pendant 5 min. La texture doit être celle d'une béchamel épaisse. Laissez reposer 30 min hors du feu pour refroidir la préparation.


7. Une fois tiède ou refroidie, déposez votre béchamel dans la papier cellophane en la recouvrant entièrement . Laissez reposer la une nuit au réfrigérateur .


8. Le  lendemain, passez votre préparation au congélateur pendant 15min pour faciliter une bonne découpe.

9. Découpez ensuite des rectangles et façonnez vos croquettes.

10. Ensuite , passez vos croquettes dans le blanc d'oeuf et la panure. 


Réalisez cette opération 2 fois pour ne pas avoir de risque de voir vos croquettes exploser dans la friteuse !






11.  Passez les croquettes à la friteuse, pendant environ 10 min selon la température de votre huile.


Faites frire vos croquettes 5 par 5 maximum pour ne pas qu'elles ne collent ensemble.



12. Pour le persil frit, il suffit de le faire frire pendant une trentaine de seconde. 


Attention aux éclaboussures  !

A noter qu' il est possible de congeler votre préparation avant de la paner !  

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