Gâteau à l'ananas

Un gâteau renversé à l'ananas,  très frais et original ,  très facile à réaliser qui plus est. Le goût de l'ananas caramélisé et du vieux rhum imbibé dans un biscuit ultra moelleux offrent un voyage dans les îles ;). Comptez 20 minutes pour la préparation, 30 min de cuisson.. Un jeu d'enfant et un succès garanti !








Ingrédients : 

- 1 ananas frais
- 150 g de beurre
- 150 g de cassonade (ou sucre cristal ) 
- 150 g de farine
- 3 œufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1/2 sachet de levure chimique
- caramel : 100 g de sucre, 30 g d'eau


La tarte citron meringuée façon Conticini

 La tarte citron meringuée. La crème au citron la rend acide et onctueuse, la meringue lui donne son côté sucré et aérien. Bref, c'est beau, c'est frais,  c'est délicieux ...!
 Mais il y a un hic.. Il existe des centaines de recettes! Dur de s'y repérer dans cette jungle..  Dans les recettes ultra-traditionnelles comme celle-ci, je fais souvent un tour des blogs de cuisine  et je me fais un petit mixe de toutes les recettes approuvées.. En l’occurrence  j'ai piqué la recette de pâte sucrée de Felder et la crème de citron  de  Conticini.. tant qu'à faire ! :) 





Ingrédients pour une tarte de 27 cm de diamètre :


-  Pour la pâte :  250 g de farine , 120 g de beurre, 1 œuf, 75 g de sucre, 25 de poudre d'amandes,
-  Pour le crème de citron: 5 œufs, le jus de 5 citrons, 2 zestes de citron, 2 x 80  g de sucre, 90 g de beurre,                                          2  feuilles de gélatine
- Pour la meringue : 4 blancs d’œufs, 200 g de sucre



Velouté d'asperges blanches



Après le risotto,  j'ai profité de la période des asperges pour réaliser un velouté. On me demande souvent la différence entre crème,  velouté,  soupe etc..  Concernant le  velouté, il  se prépare traditionnellement à partir d'un roux mouillé avec un bouillon qui va réduire en cuisson.  

Ce velouté d'asperges aura pour lui une texture onctueuse et un goût prononcé . Idéal pour débuter un repas !



Ingrédients pour environ 2 litres de velouté:

- 500 g d'asperges blanches
- 3 pommes de terres
- 1,7 l de bouillon  de volaille
- 70 g de beurre
- 100 g de crème fraîche

- le jus d'un demi citron